RUBIO·BILBAO ARQUITECTOS

Vivienda Unifamiliar en Somió

Gijón. Asturias.

Situada en una de las zonas edificables con más desnivel de este barrio residencial de Gijón, el condicionante fundamental de este proyecto ha sido la adecuación, funcional y compositiva, del programa a la pendiente con el máximo aprovechamiento de edificabilidad en una parcela reducida.

El acusado desnivel (7m) ha propiciado el desarrollo de la vivienda en tres niveles, y aunque en la parte superior de la parcela se presenta como una construcción en planta baja, hacia la parte inferior, las tres plantas son visibles, Y esta circunstancia se da donde coinciden la orientación sur, la amplitud de vistas y el acceso a la parcela.

Ubicación: Somió. Gijón. 
Fecha: 2009
Superficie Construída: 262m2
Cliente: Particular

somio01
somio03
somio02
somio04
somio05
somio06

En su composición y programa la vivienda se ha dividido en dos volúmenes tocantes a un núcleo de acceso y circulación. Este eje es el hilo conductor de la continuidad espacial  buscada en la vivienda: Las diferentes estancias se suceden sin perderse de vista entre si a pesar del cambio de planta, la sensación de amplitud se multiplica, así como el alcance de la luz

A las orientaciones con más  soleamiento, se les ha provisto de unas amplias superficies en voladizo para proporcionar el máximo espacio exterior de recreo  cubierto a la vivienda. Estos voladizos aportan una protección solar en verano a los espacios interiores  de uso diurno y, compositivamente, son acentuados estratos horizontales en el punto de mayor  desarrollo vertical de la fachada.