RUBIO·BILBAO ARQUITECTOS

Vivienda Unifamiliar en Labayos

Labayos. Asturias

El proyecto y construcción de esta vivienda se vieron condicionados por la necesidad de encajar el programa en el único espacio disponible: El ocupado por una pequeña cuadra encajada en la ladera sureste de un pueblo de montaña.

Ubicación: Labayos. Asturias
Fecha: 2009
Superficie Construída: 128m2
Cliente: Particular

labayos01
labayos02
labayos03
labayos04

Se plantea el edificio como superposición de dos volúmenes: el de la cuadra existente en planta baja y el de la nueva planta superior, concebida como una caja de madera, en un esquema cercano al de un hórreo. La planta baja se  delimita con muros de carga, algunos originales y otros de nueva construcción, que constituyen el sustento de la planta superior.

El entorno inmediato a la vivienda es de dimensiones muy reducidas, por esta razón el edificio se cierra hacia el núcleo de casas apiñadas para abrirse totalmente al Sureste, hacia el amplio paisaje, mediante una galería suspendida que incluye ambas plantas y  da luz y vistas a toda la vivienda.