RUBIO·BILBAO ARQUITECTOS

Rehabilitación de Vivienda en Vega

Vega (Asturias)

El edificio objeto de intervención es una vivienda rural centenaria integrada en un conjunto edificatorio de interés arquitectónico compuesto por una capilla del siglo XVIII y una panera de similar antigüedad. En el momento de la elaboración del proyecto la vivienda se encontraba deshabitada y su último uso había sido el de establo y tenada.

La intervención procura no alterar la composición y estabilidad del edificio, de modo que se plantea conservar los huecos existentes y recuperar antiguos huecos cegados. Volumétricamente, el único cambio consiste en resolver la cubierta de forma unitaria, mediante cuatro aguas. Esta solución permite incluir en el alzado norte y oeste un gran hueco horizontal entre la coronación del muro y la línea del nuevo alero. En corredor sur se integra en el programa de la vivienda como una galería recubierta de un enlistonado de madera practicable, en un lenguaje que recuerda a su uso anterior como pajar o tenada. Se recupera el volumen de la escalera exterior desaparecida para albergar las nuevas instalaciones de la vivienda.

Con el objetivo de respetar la configuración original, se mantienen las cotas del forjado preexistente, reutilizando los mechinales en los muros y las principales piezas estructurales de madera en buen estado. La reutilización del material original se lleva incluso a la cubierta, en el que las tejas originales, son desmontadas, comprobadas y de nuevo instaladas en la cubierta restaurada. Las particiones interiores se realizan mediante tabiquería ligera y los forjados y cubierta nueva serán de madera, como las existentes. Todo ello para evitar sobrecargar la estructura original.

Ubicación: Vega. Asturias
Fecha: 2012
Superficie Construída: 238m2
Cliente: Particular

vega01
vega02
vega03
vega04
vega05
vega06
vega07
vega08
vega09
vega10
vega11
vega12
vega13
vega14
vega15
vega16
vega17
vega18
vega19
vega20
vega21
vega22