RUBIO·BILBAO ARQUITECTOS

Nueva oficina de ARQUIA en Gijón

Gijón. Asturias.

Proyecto ganador del concurso para la nueva oficina de ARQUIA

Fecha: 2014
Constructora:Emilio Cueto
Instalaciones:A6Ingeniería/Adober
Fotografía:Kike Llamas
Mobiliario:Nozal
Premio concurso “la mejor obra SIKA 2015” a la modalidad Decoración

ARQUIA rubiobilbaoarquitectos01
ARQUIA rubiobilbaoarquitectos02
ARQUIA rubiobilbaoarquitectos03
ARQUIA 07
ARQUIA 09
ARQUIA 11
ARQUIA 12
ARQUIA 14
ARQUIA 16
ARQUIA rubiobilbaoarquitectos05
ARQUIA 18
ARQUIA 21
ARQUIA 22
concurso arquia gijon rubio bilbao arquitectos 01
concurso arquia gijon rubio bilbao arquitectos 02
concurso arquia gijon rubio bilbao arquitectos 03
maqueta capa confidencial concurso arquia rubio bilbao arquitectos
maqueta capa privada concurso arquia rubio bilbao arquitectos
maqueta capa publica concurso arquia rubio bilbao arquitectos

 

El diseño de esta oficina bancaria situada en el centro de Gijón resultó ganador del concurso convocado por la entidad, al que se presentaron más de 70 propuestas para liderar el diseño de las nuevas oficinas de Arquia Banca.

“El diseño único siempre ha sido uno de los elementos distintivos de esta entidad. Cada oficina es distinta, y eso marca la diferencia respecto a la estandarización que muestra el sector”. Mariano Muixí, director general Arquia Banca.

El local en planta baja forma parte de un edificio de 1895 con protección urbanística que impide cualquier tipo de alteración en los huecos y color existentes. Por esta razón el proyecto se concibe como un objeto interior, independiente de la fachada y visible a través de la misma.

El programa se ha organizado de forma concéntrica, generando áreas superpuestas según su carácter: Público, privado y confidencial.

La altura libre disponible ha permitido el aprovechamiento del espacio en vertical, ubicando en un nivel superior parte del programa y produciendo cambios de altura acordes al uso de las estancias.

Tras la fachada se da paso a un ámbito amplio, luminoso y de materiales neutros que da protagonismo al área de atención: Un entorno más acotado, con mayor privacidad y materiales cálidos, que integra un núcleo central sólo accesible por el personal. Este núcleo a dos niveles funciona como un gran armario de madera de castaño que encierra instalaciones y estancias de uso exclusivo del personal. En el nivel inferior se sitúan el aseo, un cuarto de limpieza y el office administrativo. El nivel superior se configura como un corredor abierto que rodea el núcleo central, empleado como archivo y alojamiento de las instalaciones de climatización.

La celosía suspendida cumple con la doble función de contorno delimitador y filtro visual del nivel superior.

La madera de castaño es el material protagonista en este proyecto, aportando calidez y proximidad a modo de identidad corporativa.

La climatización del local se ha integrado en el núcleo central de modo que los componentes de difusión y retorno del aire forman parte del despiece de la carpintería.