RUBIO·BILBAO ARQUITECTOS

Remodelación de Fachada de la Antigua Lonja de Avilés

Avilés. Asturias.

UN FARO EN LA RÍA.

Un volumen blanco y luminoso, que refleja la luz diurna y se enciende en la noche para iluminar el margen de la ría, reflejándose en sus aguas.

En consonancia con el complejo proyectado por NIEMEYER, La antigua Lonja se convierte con su nueva envolvente en un hito de luz en el paisaje portuario de Avilés.

Con la puesta en servicio de la Nueva Lonja en el año 2008, se abandonaron las dependencias que venía ocupando la anterior lonja. En la actualidad, la Autoridad Portuaria de Avilés pretende rehabilitar el antiguo edificio para emplearlo como pabellón de usos múltiples y así atraer la actividad urbana a este entorno portuario limítrofe con la ciudad.

Ubicación: Avda. Conde de Guadalhorce (Avilés)
Fecha Proyecto de Ejecución: 2012
Sup.Construida: 3.600m2
Cliente: Autoridad Portuaria de Avilés

lonjaaviles01
lonjaaviles02
lonjaaviles03

El proyecto trata de dar respuesta a las necesidades planteadas por la propiedad, concretamente la de resolver la rehabilitación de la fachada con un cerramiento capaz de adaptarse a las particularidades de los diferentes usos que pueda albergar en un futuro y dentro de un criterio de economía de la actuación.

PIEL TRASLÚCIDA

Por esta razón se ha optado por un sistema de cerramiento traslúcido industrializado de perfiles de vidrio colado, (U-glass) combinado con la ubicación de huecos puntuales con vistas a la ría. Esta nueva piel traslúcida tamiza la luz a su paso al interior del edificio y le dota de una envolvente luminosa e impermeable.

La capacidad de ocultación y su aspecto uniforme permiten una imagen exterior coherente y unitaria, que no se ve comprometida por la compartimentación interior de la nave, ni por el diverso tratamiento de las hojas interiores de la fachada debido a la adecuación al uso de cada área.

FUNCIONAMIENTO

Capaz de captar la radiación del sol, la galería ventilada de vidrio adosada al exterior del edificio funciona de forma semejante a las blancas galerías tradicionales, presentes en el casco histórico de Avilés: Aprovechando las horas diurnas para atemperar el aire contenido en ellas se mejoran las condiciones térmicas del interior sin coste energético.

El edificio de oficinas anexo combina el revestimiento de vidrio U-glass sobre la fachada opaca existente con la instalación de un muro cortina en los frentes de las oficinas con más presencia de huecos: La fachada este, con vistas a la ría.