RUBIO·BILBAO ARQUITECTOS

Concurso de ordenación PSIS Salesianos.

Pamplona

EL LÍMITE DE LA CIUDAD, UN LIENZO ALMENADO, UNA TORRE, UNA PLAZA

Se propone la concentración de la edificabilidad en los límites de la parcela para disponer del mayor espacio público en el interior de la manzana. principalmente en el limite nordeste para maximizar el aprovechamiento del soleamiento y la visuales de las viviendas .

Ubicación: Pamplona.
 Fecha: 2014.
PROPUESTA FINALISTA .
Convocante: NASUVINSA.

concurso salesianos nasuvinsa finalista 01
concurso salesianos nasuvinsa finalista 02
concurso salesianos nasuvinsa finalista 03
panel oppidum rubio bilbao arquitectos salesianos 01
panel oppidum rubio bilbao arquitectos salesianos 02
panel oppidum rubio bilbao arquitectos salesianos 03

La volumetría se fragmenta para permitir las circulaciones transversales y diagonales, formalizándose en dos tipologías:

EDIFICIO EN ALTURA-HITO URBANO

Esta volumetría proporciona el máximo rendimiento de las condiciones óptimas de orientación con respecto al sol, al viento dominante y a las visuales.

Constituye un elemento de referencia en la silueta uniforme del ensanche y significando la singularidad de este límite de la ciudad.

 -EDIFICIO LINEAL DE PERFIL DISCONTINUO.

Esta tipología es la delimitadora del espacio interior de la manzana y formaliza a su vez el verdadero límite de la trama urbana. Su continuidad viene acompañada de un perfil superior discontinuo ,almenado, ajustando su escala y relacionándola con el alzado del casco histórico en esta orientación.

-En ambas tipologías la volumetría se ha diseñado para dar cabida, no sólo a un programa diverso de vivienda totalmente exterior, sino que se ha incluido una franja perimetral de espacio estancial, practicable o abierto, según la orientación, que actúa como colchón térmico y sombreamiento de la superficie edificada cerrada.

-La ordenación de las viviendas ofrece una distribución flexible, con posibilidad de usos intercambiables, que permite adaptar las tipologías y   generar variantes sin alterar el esquema de la planta.

-En todas las tipologías se ha incluido una franja perimetral de espacio estancial, cerrado o abierto, según la orientación , que actúa como colchón térmico, aislamiento acústico y sombreamiento de la superficie edificada cerrada.

 -USOS DISTINTOS A VIVIENDA

(Centro cívico y comercial (lote 4, en planta baja y primera) se han situado en vértices opuestos, flanqueados por las circulaciones, accesibles tanto desde el exterior como el interior de la manzana.

-Entre las dos manzanas se establece un vial de circulación transversal que incluye el acceso a las plantas de sótano. este concepto de vial central se mantiene en los niveles inferiores, dando acceso a los diferentes sectores de aparcamiento (único o dividido). Esta solución unificada ordena el tráfico y evita la multiplicidad de accesos para cada lote.
-La existencia del espacio central común en los sótanos establece la base para estrategias de infraestructuras comunes: DISTRICT HEATING y otros servicios, como la gestión de residuos centralizada, con un importante disminución de costes de ejecución y ahorro energético.