RUBIO·BILBAO ARQUITECTOS

Concurso centro atención social

Gijón

El proyecto desarrolla hasta las últimas consecuencias el concepto de patio o CLAUSTRO, estudiando sus posibilidades en todas sus dimensiones: FUNCIONAL, REPRENSENTATIVA, BIOCLIMÁTICA, TERAPÉUTICA,…

Ubicación: Gijón. Asturias.
Fecha: 2009
PROPUESTA FINALISTA (2º Clasificado)
Convocante: Ayuntamiento de Gijón

centrosocial01
centrosocial02
centrosocial03

La traslación arquitectónica del concepto de CLAUSTRO al de GALERÍA BIOCLIMÁTICA permite entender este elemento como identidad de cada unidad funcional del programa como tal organismo independiente, y manifestar y resolver de forma global y simultánea todo el orden y funcionamiento de los usos que convergen en ella.

La GALERÍA BIOCLIMÁTICA constituye una flexible espina dorsal que conecta todos los usos, incluso visualmente, en la misma planta y entre unas plantas a otras. El protagonismo de este espacio se evidencia en el antagonismo entre la fachada presentada al entorno urbano y el alzado interior de la galería.

El edificio hacia el exterior presenta un paramento sereno y moderado, con una exhaustiva modulación en su tramos opacos y sus huecos, en el que predomina el carácter murario y sólido.

Hacia el patio interior, la galería muestra con su transparencia la diversidad de usos que alberga, diversidad reflejada en la variedad de colores, todos ellos en gamas vivificantes y agradables: verdes, tostados y ocres, como los que podríamos encontrar en un parque.

La importancia del color es fundamental, sobre todo cuando los habitantes del edifico se encuentran o pueden encontrarse en situaciones anímicas pesarosas o psíquicamente inestables. Está demostrado que ciertos colores, como los verdes, producen efectos sedantes y los amarillos, ocres y anaranjados transmiten optimismo. Ambas gamas son las que tienen mayor índice de reflexión, 80%. En este caso el color cumple otras funciones de importancia, como son el de identificar visualmente las estancias según su uso y el mejorar las   cualidades radiantes del elemento constructivo en cuestión, lo cual repercute en ventajas bioclimáticas.

La GALERÍA BIOCLIMÁTICA; núcleo del cuerpo energético global, concebido como un sistema que proporciona el máximo aprovechamiento bioclimático de la energía solar, captándola, acumulándola y distribuyéndola a las zonas de trabajo. En él se integran la mayor parte de los sistemas energéticos pasivos (galería-invernadero, muros acumuladores, cortinas de protección invierno/verano, cubierta ajardinada, etc) y activos (paneles colectores de ACS, calefacción por suelo radiante, apoyo de refrigeración por máquina de absorción), cuyo funcionamiento, estratégicamente combinado, puede suponer un ahorro energético global de hasta el 46 %.